2018年12月14日 星期五
客服电话:0523-86886131
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> “佛系青年”之我见
“佛系青年”之我见
 
2018-07-13

    刚看到这个热点话题时,我想起了前段时间朋友圈中各种晒自己蛙儿子的截图,那是一款叫做“旅行的青蛙”APP,推广这个APP正是因为从去年年末开始网上出现了一个热词“佛系”,感觉身边的小伙伴们一瞬间都成佛了,出现了各种佛系,什么佛系考研、佛系学生、佛系员工,搞出了一副众生皆禅的架势。

    佛性青年们典型的心态便是都行、可以、没关系。为什么会出现大家都同称自己为佛系青年的现象呢?究其原因,一是我们现在身处一个经济发达的新时代,大部分的年轻人可以不用费太多心思便可以获得相对舒适的生活,他们的生活越来越随性豁达,不争不抢。二是房价高,物价高,好的工作不是人人能得到,面对竞争、面对压力时候的懈怠、消极,更多人选择逃避的无奈。

    那么做一名佛系青年到底好不好呢?作为一名年轻公务员的我,认为凡事皆有两面性,生活中是需要一些佛系,毕竟我们的生活太过匆忙,生活节奏越来越快,有时慢一点,佛一些,也未尝不可。有时我们使尽浑身解数,神经总是紧绷,压力过于山大,是需要一些放低心态、戒掉急躁的调节。但生活中总是将头埋在沙子里,凡事得过且过的所谓佛系青年们,你们真的有资格“立地成佛”吗?

    我认为大家理解的佛系生活,更多的成为了掩饰迷茫的面具。大家都知道,释迦牟尼创建佛教,降服了无数妖魔鬼怪,给人类带来和平、幸福和智慧;西游记里的玄奘法师,历经西行五万里,翻译了大量经书,为后人留下丰富的文化遗产。他们心中有追求,不迷茫,他们倡导的是“我不入地狱,谁入地狱”的社会责任观,与所谓佛系青年口中声称的“怎么样都可以,一切随缘”是完全不同的两回事。

    我也下载过“旅行青蛙”,养了几日蛙儿子后,不免觉得乏味可陈。每天不知道它什么时候出去,什么时候回来,所有的一切都处于随性,不可控状态。这样的蛙生,这样的人生,我想不应该属于我们年轻一代。习总书记曾经寄语青年一代:“我相信,当代青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激荡青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。”而作为我们年轻公务员,佛系不应该成为我们面对压力时的挡箭牌。穿上一件“无欲无求”的佛系外衣,实则自暴自弃,放弃一切去探索、甄别与感受的机会。在机关里工作时间久了,总有人发出凡事不必太较真,领导交的任务不出错就好的感叹,但这样的感叹久了,人就会变得麻木,变得了无生趣,我们需要在工作和生活中不断的探索人生定位和社会定位,在追求人格层面和精神层面的成长。记得看过一句话:没有经过痛苦的折磨,命运的锤炼和时间的洗礼的人,又有什么资格谈“岁月静好”和“云淡风轻”呢?面对困难,面对纷繁复杂的工作,我们只有选择不逃避,用拼搏和奋斗奏出生命华彩的乐章,要做我们也要做“斗战胜佛”!

                                  

 (市行政审批局  张  慧)

 
浏览次数:323 添加到收藏夹   ■打印