2018年12月14日 星期五
客服电话:0523-86886131
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
新闻图片
您所在的位置: 首页 >> 新闻图片 >> 梅兰香馥郁 我朋远方来
梅兰香馥郁 我朋远方来
 
2018-07-12

  

六月的泰州,树木葱郁,水草丰饶。6月24日至30日,来自全省12个设区市的60名公务员齐聚美丽的“梅兰之都”泰州,参加泰州市公务员局承办的省苏南苏北对口培训“乡村振兴”主题培训班。在这次培训班上,大家认真学习,坦诚交流,收获满满;泰州作为培训的承办单位,精心安排,周密部署,圆满完成了既定的各项培训任务,得到参加培训学员的一致好评。

这是赶超创新的“新尝试”

    苏南苏北对口培训是省公务员局的重点培训项目,主要是围绕实施省区域共同发展战略,提升苏北地区基层公务员的履职能力,学习主题以需求为目标,一般由培训资源和培训能力相对较强苏南地区来具体承办。作为省级培训项目,在培训形式、主题内容、组织管理、资源整合及基地与品牌建设等方面要求都非常高,多年来,苏南地区通过承办培训,在培训师资、组织实施、培训经费等方面得到省公务员局指导和支持的同时,也有效拓宽了公务员培训的思路和眼界,积累了培训经验,培训的综合能力得到了很大的提升。

    今年初,泰州市公务员局把争取承办这一省培训项目作为今年的创新赶超工作,力争以此为契机,实现我市公务员培训的“提档升级”。为此,要求相关职能处室制定了周密的工作方案,并及时向省公务员局积极争取承办项目。一方面,认真总结整理我市“乡村振兴”“高效农业”“乡村旅游休闲农业”等特色培训优势,精心做好培训课程设计;另一方面,积极做好与省的沟通协调。由于办班方案周密,主题鲜明,态度真挚,省公务员局决定由我市承办以“乡村振兴”为主题的苏南苏北对口培训班。在培训班开班仪式上,省公务员局培训监督处姚莉处长说:“近年来,泰州公务员培训工作抓得扎实,富有成效,有些做法在全省领先;泰州的乡村振兴工作颇具特色,省公务员局把‘乡村振兴’主题培训班放在泰州,既是对泰州乡村振兴战略实施的认可,也是对泰州培训工作的肯定与支持。”

这是服务全省的“新考验”

    省级培训项目放在泰州举办,机会来之不易,理应倍加珍惜。局主要领导在认真审定办班方案后要求,培训班要组织有序,授课老师要精挑细选,确保办班质量;办好这次培训班,是工作的内在要求,更是一份政治责任,必须要办得圆满、办出特色。在开班之前,市公务员局与市委党校成立专门工作组,6月21日,工作人员不顾旅途劳顿,行程近400公里,去办学经验相对丰富的苏南地区进行密集的学习调研,在此基础上,反复优化办班方案;成立班级管理小组,明确工作职责和任务分工,在开班前,先后召开了5次专题会议,就办班细节进行了认真反复研究;对班级安排的每个现场教学点都进行了“踩点”,认真编排学习路线和课程内容;精挑细选授课老师,让培训尽可能丰富,通过系列扎实举措,确保让所有学员能够学有所获。来自连云港交通运输局的学员王秀全说:“泰州精心筹备、精心安排、精心谋划,培训内容丰富、形式多样,组织严密细致、协调有力,这是我工作以来参加的最有意义的一次培训”。严格跟班管理,确保班级管理的安全和有序。每天早上7点钟跟班管理人员准时到市委党校,无论是课堂教学还是现场教学,都全程参与,晚上要等学员回到宿舍休息,才离开学校,培训期间,每天都要到晚上10点多钟才回到家中。

这是宣传泰州的“新名片”

    此次培训班紧扣乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”内涵,并紧密结合我市在“乡村振兴”方面的实践经验,内容非常丰富。来自南京江宁淳化街道的学员朱泽龙说:“这次学习既紧张又有内容,课程安排不仅有理论学习也有现场教学,很好地做到了理论联系实际,起到了事半功倍的效果”。在师资的安排上,既有理论经验丰富的专家和学者,也有实践经验丰富的基层干部,他们分别从特色田园乡村建设、党建引领乡村振兴、文化建设以及生态文明建设等方面对“乡村振兴”这个课题进行了阐释;在现场教学环节,精心选择“三农”基础扎实、特色产业鲜明、发展前景广阔的村镇作为现场教学点,带领学员近距离感受、全方面了解泰州实施“乡村战略”的成果,帮助学员更新理念和知识,提升发现问题和解决问题的能力,达到理论水平与实践能力的全面提升。来自镇江句容农委的学员许汉波说:“小乡村也有大乾坤,通过此次学习,让我们重新认识到乡村的价值和使命,唤醒了我们对乡村复兴的意识,作为基层公务员应该积极响应和学习国家相关政策,为建设蕴含浓郁乡土气息、彰显历史古韵的特色美丽乡村作出自己应有贡献”。

这是传播友谊的“新聚会”

    “君子不独乐,我朋来远方”,这是范仲淹当年为泰州“文会堂”所作《书海陵滕从事文会堂赋》中的诗句。这一次培训虽然只有7天时间,但大家通过学习交流,班级管理小组与各位学员,以及来自各地的60名学员之间都结下了深厚的友谊。学员们纷纷表示,要珍惜这一次学习的机遇和缘份,在今后创造机会相互交流,实现共同提升、共同进步。另外,这次来泰州培训的学员,有的是第一次踏上泰州的土地,通过此次学习增进了对泰州的了解。在参观学习泰州医药高新区医药博物馆、扬子江药业集团后,大家对我市建设医药名城有了更深的认识;在凤城河游船举办的水上党课,让学员提升了党性,对泰州的历史文化积淀有了更深的印象;通过对靖江利珠村、泰兴祁巷村的参观,学员对“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽乡村建设有了更多的体会。来自宿迁宿豫区大兴镇的学员王双爽说:“泰州三农工作基础扎实、特色产业鲜明,特别是在把泰州全域作为生态经济示范区打造,大力发展生态经济,稳步推进特色田园乡村建设,打造美丽宜居乡村等方面对宿迁非常有借鉴意义”。

    解放思想永无止境,跨越赶超正当其时。这次苏南苏北对口培训是培训工作解放思想、跨越赶超的一次生动实践,实现了更高站位的对标审视、更宽视野的登高望远,为今后承办更高层级的培训积累了经验,也为“练就大格局、高点再出发”增添了信心。

 
浏览次数:350 添加到收藏夹   ■打印