2018年12月14日 星期五
客服电话:0523-86886131
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> 佛系生活可以有 佛系工作要不得
佛系生活可以有 佛系工作要不得
 
2018-08-06

    在去年底,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系这个词跟佛教没有直接的关系,只是借鉴佛教讲求超脱世俗的人生态度,指的是一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活方式。

    现代年轻人压力大是众所周知的,从找工作、找对象、买房子到结婚生小孩,每一步都很艰难,追求美好生活的欲望和现实的无奈交织在一起。绝大数人选择了奋斗,但奋斗的过程注定是孤独和迷茫的,通过一些自嘲和调侃,以此来自我调节一下,“佛系青年”便应运而生,从此“佛系恋爱”、“佛系考研”诸如此类的标签层出不穷。“不争不求,有也罢无也罢”,在生活中特别是琐碎小事上,这样的心态倒是挺好的,但是在工作上,年轻人还是应该给自己来针“强心剂”。

    近段时间以来,韩书记多次在会议上强调,要克服“甘居中游心态”,要跳出“城河思维”、跨过“长江天堑”、激活“大海基因”,韩书记特别指出,泰州要保护好历史上的“古城河”,更要跳出思维上的“旧城河”。思维上的“旧城河”,其实就是工作中的佛系心态,干与不干一个样,干多干少一个样。百年前,梁启超先生说过——少年强则国强。作为年轻公务员,身上那股精气神要有,心中的那份梦想也要有,朝着目标奔跑的勇气更要有。虽然我们生活在“水城慢生活”的泰州,而这闪亮的城市名片,需要通过我们每个公务员的努力来打造,让老百姓感受水城的美。年轻公务员的主旋律一直是“奋斗”二字,“斗战胜佛”依然要在路上。

(市司法局  王孝遗)

 
浏览次数:280 添加到收藏夹   ■打印