2018年12月14日 星期五
客服电话:0523-86886131
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> 静水之中起波澜
静水之中起波澜
 
2018-08-06

    时光如白驹之过隙,倏忽已过,进机关工作已将三周年。三年前,怀着对美好生活的向往进入公务员队伍;三年后,我们已成为机关里的“老人”了。变化的是具体事务,不变的是多是工作性质和形式,办文、办事、办会,日复一日,年复一年。我们就像一个钟表内部构造的某个齿轮上的某个轮齿,随着整个系统持续不断的啮合运转。在这个大的体制背景下,似乎不需要什么独立的思想,也没什么失业的危机,只要按部就班、听话做事,没什么大问题,大部分人都可以捱到退休去安享晚年。四平八稳,波澜不惊。

    有人讲,机关单位,一眼望到头,直接能看到20年后自己是什么样子;反正基本都是那个样子,平时差不大离就得了。如果真的这样,我们会过得开心吗?

    生活不应充斥灰暗的阴沉色调,工作也不应是一成不变的机械操作。我们当然要遵纪守法,但是这并不意味着必须要墨守成规、不思进取。同样是在农村拉磨碾玉米,骡子拉了20年,它还是骡子;而当年也拉过磨的小伙计可能已经是“玉米大王”了。这里讲的不是基因差别,而是态度的取舍。就像网络上的那句话:“你每天都干着我80岁都能干的事,你要青春干嘛?”

    青春,是一种追求理想的生命状态,与生理年龄没有必然联系。有志不在年高,无志空活百岁。确实,死亡是所有人的终极归宿。但是,如果混吃等死、坐以待毙,那和行尸走肉又有什么区别呢?单就工作而谈,这样的职业生涯也难有什么开心吧?“我们所看到的世界,只是我们选择看到的样子;你相信什么,你就能看到什么”。也就是说,“一眼望得到头”,作为给自己的惰性找理由的托词,更多的还是个人问题。因为你所认可的“到头”,能限制的只是你自己;假以时日,相较那些没有什么“到头”理念的人,差距必显。

    机关之中,很多事,我们力有未逮;但又很多事,确实掌握在我们手中;我们应能有所不为,又能有所为。比如经过努力,我们就可能摆脱混天度日或疲于应付的窘境,而能成为一个办文高手、办事巧手和办会能手,这也是我们改善局面、打破瓶颈的作为。“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,就像同样是写公文材料,为什么有人热衷于东拼西凑、生搬硬套、应付了事,而有人能做到逻辑清晰、言之有物、文采斐然?

    我们的工作和生活是不是“一沟绝望的死水”?更多取决于我们自己。即便是静水,我们也可以激发不一样的波澜。流水不腐,户枢不蠹;找准目标,慎思笃行。如此,我们就能够在与不理想的境遇作抗争的波澜中,收获人生的阅历和境界的提升。

(市交通运输局  高西连)

 
浏览次数:260 添加到收藏夹   ■打印