2018年10月20日 星期六
客服电话:0523-86886131
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> 致广大而尽精微
致广大而尽精微
 
2018-08-23

    前几天的驻点调研中,在调研一家乡镇企业时,我问道:“你们靠什么留住人呢?”经理和我们讲了一个细节:在企业员工自己都不记得自己生日的情况下,他们送去了生日蛋糕和祝福。这让我感受到的是企业的文化和细节的温度。认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。

    小中见大,细微中体现的是一种真正的智慧。海尔集团张瑞敏说过:“工艺上的小差异,显示出民族素质上的大差异”。正是因为对玉石的加工、瓷器的制作等精益求精,中国传统手工业的精雕细琢、精工细作,才铸就了中国工匠精神的理念。

    关注细节,细微中体现的是待人的教养。“一滴水,可以折射出整个太阳。”例如,在我们每月上课时做到不迟到、开车时在低洼有水处提前减速、挂电话时等对方先挂断、主动和别人打招呼、与人相处不计较、懂得感恩和回报……这些不经意的细节之中体现着个人的品质,细节处最能闪光,想做一个值得被人尊敬的人首先得从关注细节做起。

    考虑周全,细微中体现的是敬业的精神。以严谨的态度看待工作中的每一件事,比如在我们负责的会议召开前,多花点功夫看看材料是不是都准确无误了,人员是不是都通知到位了,事项安排是不是都不会有差错了……尤其是像我们,在平时工作中经常和数字打交道,是容不得一点马虎的,磨刀不误砍柴工,例如在上报报表时,最后再浏览一遍,是否有小数点点错了,出现极大值、极小值的问题,是否因为看错了单位而误报了数据等。认真地对待每一项工作,提前把控好细节,就不会因为马虎而导致无效工作。

    治大国若烹小鲜,作为一名公务员,不要小看细微之处的重要性,尤其是作为一名年轻公务员,务必脚踏实地,从小事做起,多学习知识、多积累经验,不能眼高手低。做好事业需要有一种执着的精神,精益求精才能争创一流业绩,没有小的行动就想有一番大作为,那只能是“空中楼阁”。因此,要想有所成就必须精细微。

 
浏览次数:187 添加到收藏夹   ■打印