2018年10月20日 星期六
客服电话:0523-86886131
请使用IE浏览器登录网站,否则可能导致学习、考试数据上传异常!
成长计划
您所在的位置: 首页 >> 成长计划 >> 用心成就专业
用心成就专业
 
2018-09-17

    月初,按照市委组织部、市人社局的统一部署,我作为年轻公务员成长计划2015级学员中的一员,参加了以“乡村振兴”为主题的驻点调研活动。在沈高镇调研的一个星期里,我增长了不少见识,也有不少感悟,在 此与大家分享。

    故事一,在葡萄种植园里,种植大户是一个50岁出头的男子,皮肤黝黑,戴着一个草帽,一身地道的农民装扮。要不是沈高镇镇政府的工作人员介绍,我肯定把他认作是葡萄园里的工人。印象深刻的是,葡萄园采用的是水肥一体浇灌技术,不仅施肥效果好,而且省时省力,而这套设备是他自己琢磨,花了几个月的时间,购买零配件,自己研制出来的设备。老板的钻研精神真是让人佩服。

    故事二,在调研家庭农场时,我们认识了这样一位大学生农场主,大学毕业后,他积极响应党和政府号召,投身创业,成为了一名新时代的科技型农民。 “干一行就要懂一行、专一行”,他深谙此理。但在初次尝试稻田生态立体种养方式时,他就尝到了创业的艰辛,他买来大量书籍学习,夜里还睡在田头的工棚里,蚊虫叮咬着他,孤独困扰着他,但心中那份创业的激情始终激励着他。凭借着先进的种养殖管理技术和吃苦耐劳的精神,他的经营项目规模不断壮大,带动就业效果显著,为家乡的发展和农民创业致富作出了积极的贡献。

    通过交谈,我发现两个故事的主人公都有共同的特质,概括为六个字就是:踏实、勤奋、专注,概括成一句话就是“用心成就专业”。作为年轻公务员,我们更应该专注工作,努力成为各自工作领域的专家,在平凡的岗位中作出自己最大的贡献,从而实现个人价值。

(市交通局 杨 萍)

 
浏览次数:121 添加到收藏夹   ■打印